あじさい学園 あじさい看護福祉専門学校

オープンキャンパス2021を開催しました!

新型コロナウイルス感染防止の観点から、1回あたりの参加者を20名に限定した完全予約制でオープンキャンパスを開催いたしました。ご参加くださった皆様、ありがとうございました! 教職員・学生スタッフの体調チェック、マスク着用、手指消毒や校内の消毒、換気を行うと共に、参加者の皆様にも同伴者を1名までに限定したうえ、マスク着用や入校時の検温、こまめな手指消毒をお願いするなど感染防止対策を徹底しました。 80分という短い時間の中でしたが、学校紹介と3種類の看護体験実習という例年とほぼ変わらない内容を行いました。看護体験実習では新生児のオムツ交換と着替え、シーツ交換、BLS(一時救命処置)体験のほか手洗いチェッカーを使った正しい手洗いを体験していただき、今まさに必要とされている感染防止に役立つ技術も学んでいただきました。 7月4日、18日、8月1日の3日間で全9回の開催でしたが、ほぼ全ての回が満員となり、「在校生の方がいろいろと声をかけてくださり嬉しかった」「時間は短いけれど、その中でもスムーズに体験ができてよかった」「学生さんや先生方と直接話してコミュニケーションをとることができ、雰囲気がよく分かった」と好意的なご感想を沢山お寄せいただきました。 リモートでのオープンキャンパスや説明会が多くなっていますが、学校の施設・設備を実際に見て、在校生や教員と直接ふれ合っていただくことで、画面を通じてでは伝えきれない本校の魅力を参加者の皆様に感じていただけたと思います。 とはいえ、3密を避け、時間も限られた中で、説明不足や個別のご相談に応じきれなかった面もあるかもしれません。 また、お時間の都合がつかなかったり、希望する日・時間帯が満員で参加できなかった方もいらっしゃると思います。 本校では、個別の学校見学も受け付けています。校内見学や概要説明のほか、様々なご質問やご相談にも応じます。ご希望の方はお気軽にご連絡ください。